Para Ilmuwan Tiongkok dan Indonesia Kini Membahas Nuklir

Republik Rakyat Tiongkok menawarkan pengembangan teknologi nuklir ke Indonesia. Mereka mengklaim menemukan teknologi pembangkit nuklir yang sangat aman.

Sebanyak 45 ilmuwan asal Tiongkok ikut dalam kunjungan Wakil Perdana Menteri Liu Yandong ke Indonesia. Kunjungan ini juga diikuti 15 menteri dari kabinet Tiongkok.

Wakil Presiden Jusuf Kalla mengatakan, ahli nuklir Indonesia dan Tiongkok sedang rapat dan diskusi di Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi.

“Beliau (Wakil PM Tiongkok) mengemukakan bahwa di China ada penemuan reaktor (yang) sudah sangat aman,” kata Kalla di Istana Wakil Presiden, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Senin 27 November 2017.

Namun, Kalla tak setuju dengan pembangkit nuklir ini. Kata Kalla, keadaan alam Indonesia tak memungkinkan pembangunan pembangkit nuklir.

Salah satunya gempa bumi yang kerap terjadi di Indonesia. Ilmuwan Tiongkok dan Indonesia, kata Kalla, akan meneliti dampak yang disebabkan gempa bumi terhadap reaktor nuklir.

“Jadi tidak mudah untuk nulir di Indonesia itu, harus betul-betul teknologi yang sangat tinggi untuk bebas dari gempa seperti itu,” kata Kalla.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *